Дефекты в обнаружении дефектов

Автор: Александр Якима (www.enter-agile.com)

Очень коротко хочется до самой глубины раскрыть такой важный ньюанс:

Тестировать софтверный продукт, не представляя перед глазами четкого профиля конечного пользователя ущербно!

В этом часто кроется причина того, что план тестирования софтверной системы так редко отличается от своего шаблона, а подходы к тестированию различных по природе своих пользователей систем, ложно отождествляются только на основании грубой типизации самой системы - и то и это интранет-сайт, к примеру...

Да, это непросто - извлечь адекватное представление о таком профиле, однако иногда весьма простая логика позволяет демонстрировать чудеса дедукции, существенно повышающие шансы сделать действительно качественный продукт. Вот, к примеру, если в системе от недавнего времени введена поддержка многих аккаунтов для одного и того же пользователя и многие из них бросились создавать эти дополнительные аккаунты (- внимание, вот это был он - квант жизненноважной "внешней" информации), то это значит, что все последующие и существующие фичи, поддерживающие переключение между аккаунтами требуют особого внимания и скурпулезного "покрытия".

Как видим, в этом примере не потребовалось даже специфических знаний о бизнес-области, а всего лишь элементарная логика и желание добыть нужную информацию.

Очень полезно здесь и в вопросах зависимых от бизнес-области поступать так же изящно, не обязательно влезая в стратосферические высоты той или иной области, а просто эффективно пользуясь экспертизой продакт-оунера или же бизнес-аналитика в своей команде.

Замечу наконец, что предмет этой охоты самый неприятный для команды разработчиков - дефекты, пропущеные ей, но найденные пользователями на продакшн. Ради этого стоит "рассмотреть" пользователя под более пристальным взглядом...

No comments:

Post a Comment

 
Powered by Blogger