Скрам-мастер. Тип II.

автор: Александр Якима

Является ли роль скрам-мастера полноценной должностью, близкой к фул-тайм, такой же, как, например, разработчик или тех-лидер? Иногда звучат идеи: вот, продакт-оунер - это полноценная должность, скрам-мастером же может, при большой необходимости быть практически любой член команды. Идея, конечно, из разряда тех, о которых можно много дискутировать, но есть важная черта, отделающая два типа скрам-мастеров, проходящая как раз по сути проблемы.

Действительно, если под ролью скрам-мастера подразумевать человека, который фасилитирует основные командные ритуалы, например, стэнд-ап, планирование или ретроспективу - а именно к этому часто ошибочно сводится роль скрам-мастера - то действительно, если такой скрам-мастер решит недельку-другую поболеть, его сможет заменить кто-то из команды. Назовем такой круг обязанностей типом I. То есть - базовая фасилитация.

Совсем другая ситуация - это скрам-мастер, который кроме фасилитации ритуалов процесса делает еще и следующее:
- Фасилитация взаимодействий на уровне отдельного эпизода из жизни команды (здесь следует вспомнить, что фасилитация - это способствование взаимодействиям в любых их проявлениях, не только стандартных митингов. Другие примеры: Воркшоп по специфицированию, "случайное" взаимойдействие нескольких сотрудников, например при обсуждении изменений в архитектуре из-за новой фичи и т.д.)
- Взращивание команды. Одно дело, фасилитировать ретроспективу, совсем другое - иметь дорожную карту или бэклог, если хотите, для совершенствования команды. Общее видение того, куда направить развитие. Такой "бэклог" стоит отдельного поста, но здесь вкратце перечислим, что туда может входить
а)новые практики, которые полезно внедрить
б)развитие софт-скиллов
в)работа над конкретной производственной целью (повышение качества доставляемого продукта/сервиса, сокращение цикла доставки, повышение гибкости и скорости реакции на изменение требований и т. д.)
г)развитие командных взаимодействий
д)и т. д. ...
- Лидерство примером. Не нужно делать именно то, что делают сотрудники в команде, у скрам-мастера роль другая. Однако, как и каждый в команде, скрам-мастер взаимодействует с людьми, у него тоже есть свои задачи, он тоже сталкивается с проблемами и т. д. Разница, быть может, в том, что на скрам-мастера обращено больше взоров, его поведение в центре внимания. Этим нужно уметь (в хорошем смысле) воспользоваться и демонстрировать команде, как вы беспощадно расправляетесь со своими задачами, как общаетесь с людьми, как ведете себя в случае серьезных проблем...
- Создание открытой и продуктивной атмосферы в команде, где лидерство - не прерогатива избранных, а нормальное (возможно, ситуативное, спонтанное) явление, где каждый может проявить свои сильные стороны и принести пользу, а также помочь это сделать другим. Атмосфера, в которой доверие лежит во главе угла, нет боязни конфликтов, посклоьку конфликт никогда не деструктивен, не выходит на личностный уровень, а только является цивилизованным средством уравновешивания точек зрения, чтобы достичь консенсуса и двигаться на всех парах вперед как команда - вот настоящая цель. Командное эго растет, личное эго уходит на задний план, цели команды превалируют...

Назовем это типом II. Вот это и есть полноценная роль и должность, требующая гораздо большего, чем формальной фасилитации базовых ритуалов, требующая и таланта и тонкого чувства того, как работать с командой, какова ее способность к изменениям, как внедрять новое и закреплять достигнутые командой результаты. Это действительно сложная и важная роль. Такого скрам-мастера нельзя так просто заменить на существенный период времени.

No comments:

Post a Comment

 
Powered by Blogger