Приритезация бэклога для практиков: три важных аспекта

Автор: Александр Якима

Приоритезация бэклога - вещь уже давно вошедшая в обиход в индустрии разработки ПО и часто воспринимается либо как данность (кто-то это уже для нас сделал), либо как простое упражнение для Продакт-оунера (или других стейкхолдеров, вовлеченных в проект). Но процесс приоритезации и использования приоритетов при планировании разработки не так тривиален как кажется, а важность его колоссальна, так как приоритезация - один из ключевых способов и факторов, влияющих на исход разработки продукта. Рассмотрим несколько важных аспектов Agile-приоритезации.

- Приоритезация динамична. Значительно динамичнее, чем кажется. Если приоритеты совершенно не меняются и не корректируются в результате итераций и, тем более, релизов - значит, скорее всего, итеративность разработки и доставки используется неполно, так как она должна служить одним из входных параметров для определения будущих приоритетов.

- На приоритеты влияют все, включая команду. Естественно, последее слово за ключевым стейкхолдером, но должен быть практический способ, в рамках которого команда, к примеру, способна повлиять на решение стейкхолдера по приоритетности определенной задачи, если она по их мнению устраняет риск доставки в релизе, несмотря на то, что сама по себе и не несет существенной пользовательской ценности.

- Приоритет не является исключительным порядком задач при планировании. Так, например, исход планирования может зависеть от того, сколько однотипных задач (или задач, касающихся одних и тех же функциональных или технических аспектов) уже есть в плане итерации и не стоит ли взять даже несколько менее приоритетную, но инородную задачу из беклога продукта, чтобы не оставлять каких-либо областей требований или технологических аспектов совсем нетронутыми аж до последних итераций в релизе.

...Наверное можно пока что остановиться на этом. Аспектов приоритезации довольно много, уметь правильно учитывать мнение вовлеченных сторон и важные грани обратной связи, получаемой в результате итеративной разработки, крайне важно. Но на этом этапе ограничимся тремя пунктами приведенными выше, чтобы у читателя была возможность пропустить вышесказанное чрез свой опыт и специфичные проектные обстоятельства, возможно, придав новое звучание приоритезации в рамках своего проекта. Со временем мы обязательно вернемся к продолжению этой темы.

Массу полезных аспектов приоритезации вы сможете разобрать в рамках практических упражнений на нашем открытом воркшопе по приоритезации, который пройдет 22 декабря в Киеве.

No comments:

Post a Comment

 
Powered by Blogger